3fe29ceb     

Бушков Александр - Сибирская Жуть 7



АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ
СИБИРСКАЯ ЖУТЬ – 7
ВВЕДЕНИЕ
Нет, ну до чего же все это удивительно! Ну совершенно невероятно! Просто трудно поверить!
Mapк Твен
Эти истории я собрал за очень короткий срок, спасибо моим информаторам! Стоило разойтись первым томикам нашей «Сибирской жути», и великое множество людей стало делиться тем, что происходило в их жизни. Попрежнему многие люди просили меня не называть их имен; разумеется, я выполню эту просьбу, и не формально, а на совесть – не только не назову имен и фамилий, но и не дам об этих людях никаких сведений, по которым их можно было бы отыскать.
Но мне хотелось бы упомянуть тех, кто рассказывал мне довольно интересные вещи и не поставил условия анонимности. Это Николай Савельевич Печуркин, профессор Красноярского университета, и его жена Лидия Александровна.

Это известный археолог Сергей Белецкий, сотрудник Института истории материальной культуры РАН. Это работник краевого телевидения Сергей Комаров. Это Елена Кузнецова, ответственный работник Красноярского хладокомбината, и ее муж Александр Кузнецов.

Это глава эстонского землячества в Красноярске Вера Николаева и ее дочь АннаМария. Это известный в городе массажист Галина Михайловна Бензель.
Но я прошу читателя поверить: и те, кто не разрешил называть своих имен, – тоже не бродяги и не члены странных сект, контактирующих с Мировым Разумом посредством битья в бубен и анального секса. Это сотрудники трех институтов Академии наук, расположенных в Красноярске и в СанктПетербурге, Красноярского университета и других вузов, работники библиотек, врачи, переводчики и милиционеры в чине от капитана и старше.

Одних докторов наук шестеро. В общем, состав моих информаторов довольно солидный, и этих людей трудно обвинить в глупости, приверженности к наркотикам или отклонениях от психической нормы.
Всем этим людям, и позволившим назвать себя, и не позволившим, я, пользуясь случаем, приношу мою самую большую благодарность. Спасибо!
Некоторые новеллы читатель уже встречал в первом издании нашей «Жути». Поверьте мне, причина этих повторов вовсе не в том, что нечего было писать. Если бы!

Наоборот – из огромной массы материала приходилось выделять то, что наиболее интересно и вызывает больше всего доверия. Но иногда уже известный материал оказывался частью набранного позже, нового материала, и получалось, что без этого уже опубликованного и новый будет не полон – те же истории Тоджинской котловины или некоторые археологические истории.
Конечно же, из всех рассказанных мне историй попрежнему жестко отбирались наиболее достоверные – иначе я уморил бы читателя досужими выдумками. Некоторые люди мгновенно теряют остатки порядочности, как только представляется шанс прославиться, и врут поистине безбожно!
А структура этой книги повторяет ту, которую видел читатель в первой и третьей «Жути», – оказалось, что так удобнее всего и для меня, и для читателя.
ЧАСТЬ 1
ИСТОРИИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕКАМИ И ОЗЕРАМИ
Но вода… Море, океан, даже реки и озера… Здесь власть человека кончается!
Жюль Верн
Глава 1
МАРАНКУЛЬКА
Не все то лебедь, что из воды торчит.
Станислав Ежи Лец
Есть на самом юге Красноярского края такое озеро – Маранкуль. Лежит оно на вершине хребта, отделяющего Сибирь от Тувы; это холодное, хотя и очень красивое озеро. Бывает на нем довольно много туристов, привлеченных удивительной красотой этих мест, суровым величием гор.

Но и они не задерживаются на ледяном перевале.
В эпоху «перестройки» на озере Маранкуль повадились проводить всевозможные «школы комсом



Назад